Nirgendwo auf der Welt wird mehr Tee getrunken als bei uns in Ostfriesland. Die Zeremonie des Zubereitens unseres Ostfriesentees gilt als ein anerkanntes Kulturgut. Seine Mischung ist aus Ceylon, Assam und Darjeeling - und getrunken wird der Tee aus dünnen und feinen Tassen.
Genießen Sie während Ihres Urlaubes gerne mal eine Tasse echten Ostfriesentee.
Damit Sie nach Ihrem Besuch auf Norderney nicht auf unseren Ostfriesentee verzichten müssen, haben wir hier die genaue Anleitung für Sie:
Sie benötigen: Ostfriesentee, Kluntjes (groben weißen Kandis), Sahne, ein Teegeschirr, möglichst mit einem Tüll-Sieb. Ein Tüll-Sieb verhindert, dass die Teeblätter in die Tassen gespült werden. Auch wenn es dem Aroma etwas schadet: Es geht natürlich auch mit einem üblichen Teesieb
Spülen Sie die Teekanne mit heißem Wasser aus und geben Sie pro Person einen Teelöffel an Tee hinein. Für die Kanne selbst noch einen Zusätzlichen.
Gießen Sie die Tee-Blätter mit sprudelnd kochendem Wasser auf, bis sie gerade bedeckt sind, und lassen Sie den Tee etwa fünf Minuten ziehen. Ist zuviel Wasser dazugegeben, sprechen Ostfriesen von „offsoppen Tee“.
Füllen Sie danach die Kanne je nach gewünschter Tassenzahl mit kochendem Wasser auf und stellen Sie sie auf ein Stövchen.
In die Tassen kommt nun ein Stück Kandis, darauf der Tee, dann etwas Sahne mit dem Sahnelöffel – mit vorsichtigen Kreisbewegung – denn nur so entstehen die Wölkchen.